Почему в ФРГ у живущих на пособия детей больше, чем у работающих

Автор:
Опубликовано: 3797 дней назад (8 февраля 2012)
Блог: rebenkee
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0


Проблема «понаехавших тут» – одна из самых острых проблем современного мира. Публикуем статью канд. эконом. наук Натальи Тогановой (ИМЭМО РАН), в которой она анализирует нашумевшую книгу Тило Саррацина «Германия – самоликвидация» (Sarrazin T. Deutschland schafft sich ab: Wie wir unser Land aufs Spiel setzen.Deutsche Verlags-Anstalt, 2010), посвященную проблемам миграции и возникающей с ней социально-экономических и политических проблем.

В 1950 году в среднем на одну женщину приходилось 4,9 ребенка, а в 2005–2010 годах — 2,5. Об этом говорится в новом докладе ООН о рождаемости, репродуктивном здоровье и развитии. Он представлен на рассмотрение участников сессии Комиссии по народонаселению и развитию, которая на этой неделе проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По мнению Прибытковой, число украинцев и дальше будет сокращаться. Связано это, прежде всего, с экономическими условиями и с ростом числа безработных. В частности, по последним данным Госкомстата, на Украине официально зарегистрировано почти 420 тысяч безработных, и это без учёта незарегистрированных и работников, которые находятся в неоплачиваемых отпусках.

За последние 50 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась больше чем на 20 лет, а еще через 50 лет каждый пятый житель Земли будет старше 60 лет. В Европе на каждого неработающего пенсионера в возрасте 65 лет и старше сегодня приходится 4,4 работающих. К 2025 на одного пенсионера будет 3,1 лиц трудоспособного возраста, а к 2050 — 2,1. В 2050 году в развитых странах в среднем на одного ребенка будет приходиться два пожилых человека.

В свою очередь Дмитрий Медведев напомнил, что в 2011 году Россия перейдет на новые стандарты учета рождаемости по детям, которые родились с экстремально низкой массой тела.

Итак, по данным последней переписи населения, в период с 1982 по 2000 год в данном уезде численность населения увеличилась на 20,7%, в то время как во всей стране, где действует жёсткая политика ограничения рождаемости, – на 25,5%.

С подобными предложениями категорически не согласны работодатели. Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов заявил, что сейчас в России около 10% рабочих мест (а это – 7 млн человек) – низкоквалифицированные. «Не могут одинаково зарабатывать инженер, ученый и разнорабочий. Чтобы добиться такого уровня оплаты труда, нам нужно закрыть старые низкопроизводительные рабочие места, а вместо них создать новые», – сказал он.

Формат программы включает четыре сегмента: обращения к премьеру непосредственно гостей в студии; прямые включения с рядом российских городов и населенных пунктов; выход на связь call-центра, в который поступают звонки и смс-сообщения россиян; ответы Путина на вопросы, заданные ему через Интернет на сайте http://www.moskva-putinu.ru.

А теперь – округа-передовики. Самый значительный прирост показали регионы Северо-Кавказского ФО – на 6,3%, до 9,49 млн человек. Люди в этих субъектах, очевидно, вполне счастливы жизнью и щедрыми дотациями из федерального бюджета.

Рейтинг выявил еще и другую интересную особенность нашей жизни. Оказывается, в Алтайском крае, Дагестане и Карачаево-Черкессии выгоднее быть одиноким пенсионером, живущим на пенсию, чем родителем с детьми. Но не потому, что пенсии высокие - потому что зарплаты там очень низкие.

По его словам, контролирующий механизм непременно понадобится и в случае, если возникнет ССД и к власти придут патриоты („например, мы ). Казалось бы, зачем он нам, коли мы поставим своей целью делать стране только добро? Но так ведь думает любой, кто идет на Олимп власти. Горбачев с женой также мечтали не о крахе/развале, а о величии страны и своем величии. (Рассказывая об этом, И. Гундаров сослался на откровенные разговоры своего тестя в Кавминводах с самим М. Горбачевым в бытность того первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, а также на свои беседы с дочерью генсека). Крах перестройки и гибель СССР стали потрясением для семьи Горбачевых. Именно тяжелая депрессия буквально сожгла жену Горбачева. Была хозяйкой полумира — а потеряла все. Депрессия сломала адаптивные механизмы — и Раису Горбачеву уничтожил рак.

Почему это происходит? С одной стороны, урбанизация способствует тому, что люди не хотят заводить детей. В деревне с ее засильем физического труда главой семьи был мужчина – пускай даже инфантильный. Для сложной городской жизни он в качестве лидера уже не годится – нужен психологически более зрелый тип. В комфорте городской квартиры мужчина утрачивает свое мускульное превосходство, а женщина оказывается гораздо более приспособляемой. Деревенские девушки и жены молниеносно копируют городские нравы – вплоть до мебели и косметики. Мужья тем временем «тормозят», оттесняются на задний план. В результате на подкаблучника накладываются жесткие ограничения в интимной жизни.

Как объяснил вчера сам Полторанин «Газете.ру» (еще до сообщений о его увольнении), он обсуждал с корреспондентом Би-би-си вопрос миграции из Африки и Ближнего Востока в Россию и пояснял, почему ФМС ее не одобряет. «Корреспондент спрашивал меня, почему мы говорим о плохих демографических показателях и при этом не очень хорошо относимся к мигрантам – выходцам из Африки. Мы, в принципе, ко всем относимся нормально, но нас интересуют люди, которые смогут легко интегрироваться в наше общество и не будут создавать социальную напряженность. Люди, которые знают русский язык, и люди в первую очередь славянской группы, – сказал Полторанин. – Относительно белой расы мы говорили о том, что этот вопрос, по выводам демографов, стоит на кону не только в России, но и во всем мире. И в ближайшие сто лет он будет актуален. А мы до сих пор живем в визовом пространстве».

Производительность - не панацея

По данным Минздравсоцразвития, в конце 2000-х, действительно, наметилась тенденция к некоторому снижению числа абортов во всех возрастных группах. За последние 5 лет операций по искусственному прерыванию беременности стало меньше на 23,2 % (в 2004 г. - 1610,5 тыс., в 2008 г. - 1236,4 тыс.). Уменьшается число женщин, прерывающих первую беременность (с 177 тыс. 372 в 2004 г. до 136 тыс. 759 в 2008 г.). Сохраняется положительная динамика в части абортов у девочек-подростков: общее число прерываний беременности в возрастной группе до 14 лет снизилось на 21,8 % (с 1059 в 2004 г. до 828 в 2008 г.). В группе 15-19 лет - на 31 % (с 160 тыс. 111 в 2004 г. до 111 тыс. 502 в 2008 г.).

Если она даже упадет, осуществлять полеты все равно некому — кадров не хватает, пожаловался вице-премьер. Особенно дефицитны командиры воздушных судов и вторые пилоты. Минтрансом, правда, принята программа по обучению пилотов, но до того момента, когда выпускник становится командиром, проходит порядка 10 лет. Авиакомпании просят разрешить привлекать иностранные кадры, пояснил Иванов. Путин согласие не дал. Берите лучше инструкторов и преподавателей и готовьте наших пилотов, здесь готовьте! — преградил дорогу иностранным кадрам премьер.

Ага, 1 млн. жизней за пять лет. Значит, за год можно сохранить живыми 200 тысяч человек - как правило, трудоспособных мужиков 30-40 лет от роду. И не факт, что дело нужно доводить до ручки, то бишь до сухого закона. Достаточно для начала полностью исключить рекламу спиртного на ТВ и построить побольше спортплощадок во дворах наших многоэтажек. Может это сделать правительство РФ? Однозначно да, но почему-то не делает.

«Врачи обманывают женщин, заявляя им, что у них обнаружена серьезная болезнь, которая делает хирургическую стерилизацию просто необходимой»,- сообщает Якубов.

- Мне кажется, что если человек что-то делает и понимает свое предназначение на земле, смысл своей жизни в том, чтобы обрести вечное спасение и делает серьезные вещи во имя Господа, он верит, что никогда Господь его не оставит. И он преодолеет трудности и будет счастлив по-настоящему.

- Посоветуем им назвать дочурок Машей и Катей – в честь дочерей Владимира Владимировича, - обещали медсестры.

Аналогичные слова произнёс и заместитель начальника этой комиссии Чжао Байкэ в конце 2009 года на форуме ООН, посвящённом изменению климата. Он также подчеркнул, что политика китайских властей по ограничению рождаемости внесла большой вклад в сокращение выбросов вредных газов.

Таким образом, давно уже не является секретом, что вторичный рынок материнских сертификатов постепенно складывается России. Причем в первую очередь, материнский капитал финансирует миграцию дееспособного населения Кавказа в мегаполисы и столицу. Легко можно проследить увеличение числа выданных маткапиталов с обострением межнациональных отношений в крупных городах.

Рецепты Саррацина плохо сочетаются с признанными в Германии принципами построения социального государства. Он предлагает сократить социальные пособия, а некоторым группам населения отказать в праве на них (недавно приехавшие, «импортированные» жены), считает необходимым перейти от денежных пособий к предоставлению услуг (например, горячие обеды в школах вместо пособий на детей, чьи родители безработные) и урезать пособия на детей, если они систематически не делают школьные домашние задания. Саррацин выступает также за изменения в миграционной политике и введение системы пунктов аналогичной канадской.

А в будущем, до 2030 г., для полного возмещения естественных потерь трудоспособного потенциала нам потребовалось бы, представьте себе, около 25 миллионов мигрантов, принимая во внимание, что часть мигрантов едет с семьями. Эта цифра характеризует масштаб проблемы. Хотя если заглянуть в нашу недавнюю историю, даже такой миграционный поток окажется не таким уж пугающим. Например, по данным переписи населения 2002 г., Россия за 14 лет, прошедших после предыдущей переписи, приняла 11 млн мигрантов. И это - не считая кратковременных! Как видим, ничего страшного не случилось.

- Но одно другому не мешает.

А.Челышев:

Москву надо срочно расселять, а столицу переносить на Восток страны. Оставлять на 50-70 процентов больше денег регионам, обеспечить финансами издевательское ныне «самоуправление».

Что скрывали тайны советской статистики

В процессе стремительного экономического развития уровень рождаемости в Китае за последние 30 лет стабильно падает. После переписи населения в 2000 году выяснилось, что коэффициент рождаемости в стране составляет около 1,3. Решив, что эта цифра слишком низкая, чиновники исправили её на 1,8.

В настоящее время в мире осталось очень мало стран с большой рождаемостью. В основном это небольшие и неразвитые страны. По данным Мирового банка, в 2008 году среди 216 стран только у 16 стран коэффициент рождаемости был выше 5,5. Однако смертность в этих странах также очень высокая. Это такие страны, как Уганда, Сомали, Чад, Ангола, Афганистан и так далее. Средняя ожидаемая продолжительность жизни там также низкая – 50 с лишним лет. При этом в Китае продолжительность жизни составляет 73 года.

Однако в мире есть много стран, в которых рождаемость снижается. В 1970 году было 23 страны с коэффициентом рождаемости 5-6 и населением свыше миллиона человек. В 2008 году во многих из них коэффициент рождаемости сократился до 2. Среди них Коста-Рика, Панама, Индонезия, Бразилия, Турция, Ливан и другие.

Вернёмся к Китаю. С целью подсчёта эффективности политики ограничения рождаемости, в конце прошлого века в КНР была создана «группа по исследованию эффективности политики планирования рождаемости», в которую вошли члены Комиссии по народонаселению и другие специалисты в этой области. В 2000 году эта группа издала книгу-отчёт, в которой исследователи среди прочего отметили, что «изменение коэффициента рождаемости в стране происходит не только в результате действия их политики, но и под воздействием социальных и экономических факторов».

Несмотря на то, что авторы отчёта уже осознавали, что есть множество других факторов, влияющих на снижение рождаемости, они всё же попытались максимально выделить ведущую роль в этом именно соответствующей политики властей. В отчёте делается вывод, что в период с 1971 года по 1998 год в результате действия политики ограничения рождаемости было рождено на 338 млн. человек меньше.

Мы взяли 16 стран с уровнем рождаемости примерно таким же, как и в Китае в 1970 году. В 12 из этих стран рождаемость в 1970 была выше, чем в Китае, но там не проводили никакой политики её ограничения.

Итак, мы заметили, что в 1990 и 1998 годах рождаемость в этих странах значительно уменьшилась сама по себе. Например, в Южной Корее она уменьшилась на 15,8% в 1990 году и потом ещё на 1,6% в 1998 году; в Бразилии, соответственно, – на 10,8% и затем на 2,8%; в Тайланде – на 17,3% и 3,3%.

Чтобы решить демографическую проблему необходимо:

- победить бедность, обеспечив достойный уровень жизни гражданам страны, которая живёт за счёт продажи полезных ископаемых, принадлежащих не только ныне живущим, но и будущим поколениям жителей России;

- Я вижу людей, которые приходят в храм. Люди, которые пытаются жить по церковным законам, по законам веры, многодетные матери, которые совсем не обеспеченные, насколько они счастливее тех же самых людей с Рублевки. Это вопрос ценностей.

И.Белобородов:

- Рублевка в моем высказывании была как нарицательный образ.

В.Духович:

- В моем тоже.

материальная поддержка материнства, не смехотворная, а реальная, детские сады, школы,

спортивные залы, клубы, кружки и студии, детские и юношеские организации;

- восстановить и улучшить советскую систему здравоохранения, в первую очередь, детского, позволявшую забыть про болезни, ныне вспыхнувшие с новой силой;

Потому что хочу в уборную,

А уборных в России нет.

Странный и смешной вы народ!

А.Челышев:

- Итак, господа! Вот и ответ. По сути, вот ответ современной России.

И.Белобородов:

Швеция. Аборт стоит только 30 долларов. Остальное финансируется из бюджета. Право врача отказаться от производства аборта закреплено законодательно.

Нидерланды, Дания. Аборты финансируются из госбюджета, а также за счет страховок. Доктор может отказываться от абортов.

Канада. Аборты разрешены на любой стадии и производятся за государственный счет. Женщина не должна вообще объяснять, почему она делает аборт.

Хорватия. Обычно отказ врача от производства аборт не влечет за собой репрессивных мер. Открыто хирургические аборты обычно не рекламируют.

Македония. С 1977 года действует законодательство, поддерживающее аборты на сроке до 10 недель. Аборт должен быть совершен только в клиниках, имеющих на то особое разрешение. Если женщина несовершеннолетняя, то нужно разрешение родителей или опекунов. После срока беременности 10 недель, разрешение на аборт даёт специальная комиссия.

Чехия. Аборты производятся в родильных домах, но не финансируются из бюджета. Министерством здравоохранения установлены ограничения оплаты аборта в зависимости от срока беременности. Страховые компании оплачивают аборты при условии, что они делаются по медицинским причинам. Врачи имеют право не делать аборт.

Корея. Аборт разрешен до 28 недель. Кроме желания женщины, необходимо разрешение ее мужа, если она замужем.

Португалия. Аборт разрешен только в случае в случае изнасилования (до 12 недель) до 16 недель, если есть подозрения, что ребенок родится с неизлечимой болезнью. Девушки моложе 16 лет должны получить согласие мужа, родителей или родственников. В случае произведения аборта без письменных документов, подтверждающих необходимость прерывания беременности, доктора получают до года тюрьмы.

Норвегия. Признано право врача на отказ от совершения аборта. Врач подает в письменном виде обоснование своему отказу.

Испания. Признано право врача на отказ от совершения аборта.

Австрия. Государство не оплачивает аборты, доктора могут отказываться от этой операции. Однако по медицинским причинам аборты финансируются. Аборт разрешен только в первые 3 месяца. Цены на аборты настолько взвинчены, что предпочитают делать их за границей. Если девочка моложе 14 лет, ей могут сделать и более поздний аборт.

(Использованы данные Центра Семьи (Г. Масленникова) и Human Life International-Eropa)

- Очень коротко. Что должно нас спасти в демографическом плане?

В.Духович:

- Хотелось бы дополнить, что говорил Игорь. Существует несколько позиций к той жизни, которую мы имеем. Одна - жаловаться на все. А вторая – начать с себя. И жить по законам Божьим, а потом ждать что-то от властей.

А.Челышев:

- Но если среда этому враждебна, беззаконна
Рожденному в самолете малышу дали пожизненный абонемент
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!